Что происходит с нами, когда мы читаем произведения классиков: новеллы Бунина или Сэлинджера, пьесы Шекспира или Чехова?
Настоящая встреча с подобным текстом никогда не сводится к простому удовлетворению информационного голода. В этой встрече мы способны стать людьми и пробудиться в реальность.
Однако можно прожить жизнь, но так никогда и не встретиться с самим собой. Всю жизнь читать произведения классиков, но так и не понять, что даны они человеку, как одно из орудий самосозидания.
Писатель и литературовед Владимир Рафеенко разработал авторский метод работы с художественными текстами, который дарит слушателям радость постижения подлинного мира произведений искусства в его обескураживающей парадоксальности и красоте, а также удивление, прежде всего, от открытия самих себя.
На курсе вы получите понимание о природе художественного текста, познакомитесь с методикой герменевтического анализа и научитесь понимать, что делает текст произведением искусства.
Каждое занятие включает в себя теоретическую часть, а также разбор конкретного художественного произведения как определенной структуры, которая воссоздает нас в качестве существ, одаренных сознанием.
Данный курс – шанс научиться понимать произведения искусства как нечто, без чего невозможно существование человека.
---------
Разбираемые на занятиях художественные произведения :
- «Кавказ» (И.Бунин)
- «Легкое дыхание» (И.Бунин),
- «И эти губы, и глаза зеленые» (Д.Сэлинджер)
- «Русалочка» (Ганс Христиан Андерсен)
---------
Лектор Владимир Рафеенко, поэт и прозаик, лауреат международных литературных премий, в том числе Вышеградской литературной премии Восточного партнёрства за роман "Долгота дней" (2018).
Автор шести романов, книги новелл, а также трёх стихотворных сборников.
Публиковался в литературно-художественных журналах Нью-Йорка, Стокгольма, Вены, Берлина, Парижа.