СЕО стартапа 2event: «Из 15 поддержанных мной проектов выжили пять»

СЕО стартапа 2event: «Из 15 поддержанных мной проектов выжили пять"


Ярослав Максимович - о том, благодаря чему его проект растет ежемесячно на 20%

Львовский стартап 2event разрабатывает платформу для организации и проведения событий, с помощью которой можно продавать билеты, а также мобильное приложение для мероприятий, которое поможет пользователям найти спутников и размещение на время ивентов. Это микс платформы для нетворкинга во время мероприятий, а также сервиса покупки билетов на транспорт, позволяющего увидеть, кто из друзей и знакомых едет тем же рейсом. Hubs поговорил о развитии стартапа с его CEO Ярославом Максимовичем.

— 2event – не первый ваш продукт. Чем вы занимались до работы над этим стартапом и как пришли в 2event?

— До 2event у меня было три компании. Одна из них продавала компьютеры и занималась 1С бухгалтерией. После ее продажи в 2006 году я создал интернет-аукцион auction.ua. В 2010 его выкупил aukro, став монополистом в Украине. С того времени я инвестировал в стартапы. Из пятнадцати поддержанных мной проектов выжили пять. Один из них — 2event, компания, на которой я сейчас фокусируюсь.

Компании создаются, когда совпадают две вещи – глубокое понимание, что работает, и необходимые ресурсы. Ну, или знание, где эти ресурсы взять.

Идея же стартапа — сочетание компетенции в какой-то отрасли и понимания того, как этот опыт воспроизвести. Нужно разобраться в какой-то области, понять проблему и пути ее решения, а потом переходить к идее.

— Откуда идея, положенная в основу 2event?

— Я достаточно много путешествую – 30-40 ночей провожу вне дома. Первая моя идея была такой: если люди ездят в поездах, то почему бы не создать сервис, с помощью которого они могли бы знакомиться? Этот проект не был удачным: оказалось достаточно дорого «покупать» пассажиров, которым было бы интересно заходить в программу.

Идея 2event в его теперешнем виде пришла, когда меня пригласили в проект бизнес-акселератора Happy Farm. Он проходил в селе Счастливое, неподалеку от Киева. Преодолев весь путь из Львова через Киев в это село, я обнаружил, что в мероприятии принимает участие мой львовский друг. Он проехал тот же маршрут. Впоследствии оказалось, что со Львова было еще три-четыре команды, приехавшие разными поездами.

[img src="http://hubs.ua/wp-content/uploads/2016/10/Maksimovich_1.jpg?2a70fd" alt="Ярослав Максимович, стартап, 2event" width="800" height="529" srcset="http://hubs.ua/wp-content/uploads/2016/10/Maksimovich_1-768x508.jpg 768w, http://hubs.ua/wp-content/uploads/2016/10/Maksimovich_1.jpg 800w" sizes="(max-width: 800px) 100vw, 800px">

Если люди едут на какое-то мероприятие, то, разумеется, они уже предполагают знакомство. Время в самолете или поезде – возможность для общения. Мы запустили следующую версию приложения, ориентированную на ивенты, запустились на iForum. Около 500 человек, которые тоже пробовали искать попутчиков, зарегистрировались, но этого недостаточно для формирования аудитории.

Потом мы сделали новую платформу, которая могла бы обеспечить полный цикл для мероприятий. В режиме онлайн можно продавать билеты, видеть всех посетителей, которые едут на ивент, искать попутчиков, регистрироваться в отелях с помощью Expedia (аналог booking.com — Hubs).

— На каком этапе развития сейчас 2event?

— Продукт постоянно находится в стадии развития. Считается хорошим показателем, если компания растет на 10% в месяц в течение трех месяцев. С сентября прошлого года растем приблизительно на 20% из месяца в месяц. На прошлой неделе впервые продавали билеты на зарубежные мероприятия.

— Какие у 2event ближайшие конкуренты?

— Похожую на наш продукт компанию мы видели только в США. Но она привлекла около $10 миллионов инвестиций. У нас пока суммы значительно скромнее, хотя в ближайшие месяцы вопрос инвестиций должен решиться.

Сейчас мы — главные на рынке IT-мероприятий и бизнес-ивентов в Украине. Это связано с нашей идеологией. Все решения, которые есть в Украине: отдельная продажа билетов, отдельные приложения для знакомства, голосований – очень локальные. У нас организатор мероприятия получает все в одном: и продажу билетов онлайн, и мобильное приложение для посетителей, в котором можно назначать друг другу встречи, принимать или отправлять приглашения. Это повышает эффективность мероприятий.

— Вы начали говорить об инвестициях и финансовой составляющей. Удалось ли уже вашей компании выйти на самоокупаемость?

— Большей частью пока что вложены собственные средства и деньги друзей. Вложили $400 000, компания еще не вернула деньги, но мы быстро растем.

— Какой видите свою целевую аудиторию?

— Организаторы бизнес-мероприятий и ивентов, где важен нетворкинг – общение, коммуникация. Это – группы людей, у которых временно есть общие интересы.

— Вы говорили о наличии конкурента в США. А на какой рынок вы ориентируетесь в первую очередь?

— Прямо сейчас – на рынок Украины. Здесь мы набили главные шишки, создали продукт. Будем, конечно, работать по СНГ, но упор сделаем на США. Мы идем на тот рынок, где у клиентов есть деньги.

— Какой охват по украинским мероприятиям в 2015-2016 годах?

— Наше присутствие на рынке мероприятий IT и бизнеса малого и среднего размера – около 50-60%. В сентябре через нашу программу проведено больше 500 ивентов. Из них около половины – бизнес-мероприятия. Есть и концерты, вечеринки, клубные дискотеки.

— Недавно в 2event появился сервис поиска попутчиков. Чем он концептуально отличается от blablacar?

— Мы интегрированы с сервисом blablacar. Разница в том, что мы не просто ищем попутчиков, а именно попутчиков на мероприятия. Например, из Львова в Киев едут 17 автомобилей, но в одном из них могут оказаться люди, которые едут на то же мероприятие, что и вы.

Еще одно отличие – мы позволяем зачекиниться не только на автомобили, но еще и на поезда или самолеты. Можно создать план поездки, доступный для других. Это уменьшает время на принятие решения о выборе маршрута.

— Какой новый функционал ждать следующим?

— Будем делать сервис, который сможет показывать, кто приезжает в ваш город или уезжает из него. Например, во Львов постоянно приезжает кто-то из IT-среды. Я хочу с ними встретиться, но не знаю, что они здесь. Наш сервис – отдельная страница с полосой активности, позволит настроить соответствующие уведомления.

Кроме того, выпускаем революционный для Украины и СНГ сервис мобильных приложений для разных событий – конференций, концертов, фестивалей. На их разработку уходит буквально два дня. В тестовом режиме уже запустили восемь таких приложений для клиентов из Украины, России и Кыргызстана.

Оригінал статті: http://hubs.ua/starter/ya-maksimovich-2event-my-glavny-e-na-ry-nke-it-i-biznes-iventov-ukrainy-93063.html

14 лист. 2016

adware removers